panelarrow

Культура как первый шаг знакомства со страной

| 0 comments

Кайре Юргенсон, бюро культурной и коммерческой дипломатии

В нынешнем мире наряду с традиционной дипломатией всё большее значение приобретают и другие грани дипломатии: коммерческая, общественная, культурная. Роль последней во внешней политике неуклонно растет.

Культурная дипломатия не только представляет свою страну и народ, но и повышает их имидж. Положительный образ страны, формируемый с помощью культурной дипломатии, в свою очередь создает более благоприятную почву для сотрудничества в других областях.

Люди, ранее соприкасавшиеся с культурой какой-нибудь страны, например, на языковых курсах или во время культурного события, более склонны инвестировать в эту страну или искать в ней партнеров по сотрудничеству. Подоплека этого феномена проста – культура знакомит со страной и народом, которые раньше казались чужими. Зачастую люди из разных стран и культур к удивлению обнаруживают, что они гораздо более схожи, чем думали ранее. Лучшее взаимопонимание приводит к более естественному сотрудничеству и привносит больше доверия во взаимоотношения.

Повышение узнаваемости эстонского государства и информированности о нем – одна из важнейших задач дипломатов. Зарубежные представительства Эстонии формируют образ страны, в том числе и путем участия в организации культурных мероприятий. В 2013 году при участии и/или поддержке зарубежных представительств в разных странах было проведено около 120 культурных мероприятий. Из них, несомненно, заслуживают упоминания концертное турне Эстонского государственного симфонического оркестра по Соединенным Штатам Америки, музыкальные фестивали в Шлезвиг-Гольштейне и на острове Узедом, в фокусе которых была Эстония, представление проекта «Сделаем!» в штаб-квартире ООН в Женеве и распространение нового документального фильма Джеймса и Мауреена Тасти «Единое дыхание».

Нельзя обойти вниманием и победное шествие эстонского дизайна в Лондоне – уже второй год экспозиция эстонского дизайна моды завоевывает главный приз Международного показа мод в рамках лондонских дней моды. Из других культурных событий этого года необходимо отметить демонстрации художественного фильма «Мандарины» в Риге, Хельсинки и Брюсселе, организованные совместно посольствами Эстонии и Грузии. В январе Тартуский академический мужской хор побывал с концертами в Японии. В феврале в Тель-Авиве состоялся музыкальный фестиваль «Таллинн – Тель-Авив MustonenFest 2014». В марте в Москве состоялось представление современного эстонского искусства, а в Будапеште – неделя эстонской культуры. Впереди – совместное концертное турне в США камерного хора Эстонской филармонии и Таллиннского камерного оркестра, которые представят творчество Арво Пярта в центре Джона Ф. Кеннеди и в Карнеги-холле; персональная выставка Яана Тоомика в Берлине; представление эстонской музыки и искусства в Каркасонне и многое другое.

Эстония богата культурой. Наши художники, музыканты, артисты и их творчество обретают всё большую известность за рубежом и тем самым играют значительную роль в представлении нашей страны. В министерстве иностранных дел существует традиция каждый год выражать благодарность и признательность людям творчества, способствовавшим повышению международного имиджа Эстонии и росту информированности о ней, а также тем, кто успешно знакомил жителей Эстонии с мировой культурой. За пять лет существования этой традиции премией министерства были отмечены Имби Паю, Тийт Оясоо, Арво Пярт, Тыну Кальюсте, Тийна Локк, Айвар Мяэ, Аэт Маатеэ, Вероника Портсмут, Мярт Агу, Рауль Тальмар, ансамбль Ewert and The Two Dragons, создатели художественных фильмов «Эстонка в Париже» и «Мандарины», Калле Каземаа, Анне Эрм, Эстонский государственный симфонический оркестр, Кристийна Эхин и Ильмар Лехтпере.

FacebooktwittermailFacebooktwittermail

Добавить комментарий

Required fields are marked *.


Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.