panelarrow

Приближается 10-ая годовщина членства Эстонии в НАТО

| 0 comments

Кюллике СилластеЭллинг, заместитель министра иностранных дел Эстонии по политическим вопросам

В этом году Эстония отмечает 10 лет с момента вступления в две международные организации – Европейский Союз и НАТО.

В конце следующего месяца, 29 марта, Эстония будет отмечать 10 лет с момента вступления в НАТО. Многие члены Альянса планируют масштабные мероприятия по случаю этого исторического события. У нас в Эстонии мы решили подойти к этому вопросу более сдержанно, с акцентом на перспективу. История нашего вступления, включая все взлёты и падения, несомненно, заслуживает верного отображения. Но зацикливание на прошлом никогда не было частью нашей внешней политики. Везде, где это возможно, мы старались заострять наше внимание на будущем и на решении любых потенциальных задач, стоящих перед нами. Итак, в первую очередь мы планируем сосредоточится на нашем членстве в НАТО, а не на том, как мы попали в эту организацию.

Кстати, спустя десять лет я всё ещё хорошо помню, каково было стучаться в натовскую дверь. Пожалуй, самым трудным было время, когда мы были официальными кандидатами и в НАТО, и в ЕС. Мы одновременно должны были делать массу вещей: мы должны были укреплять нашу безопасность, реформировать экономику, бороться с нашим пост-советским прошлым, демонстрировать, что мы не хуже стран Центральной Европы (которые считались очевидными кандидатами для вступления в обе организации), и убеждать скептиков (которых было большое количество), что наше вступление в НАТО не нарушит целостности организации, а даже наоборот, является хорошей идеей.

Очевидно, что сегодня НАТО довольно сильно отличается от той организации, в которую мы вступали десять лет назад. Но его основные принципы остаются прежними. И это по-прежнему самая могущественная военная организация в мире. Тот факт, что мы принадлежим к этой организации, является важным достижением для нашей страны, особенно если принять во внимание то, с чего мы начинали и насколько глубок был в то время скептицизм, окружавший членство Балтийских стран в НАТО. Нет никаких сомнений, что мы хорошо потрудились для того, чтобы это произошло, но, как отметил один из ключевых дипломатов, стоявших за нашим присоединением, посол Юри Луйк, нам сопутствовала и изрядная доля везения. Такие события, как 11 сентября и краткосрочное потепление отношений между Соединёнными Штатами и Россией, предоставили нам редкую возможность для расширения НАТО.

Членство в НАТО всегда пользовалось высокой общественной поддержкой среди эстонского народа. Но, как мы все знаем, общественную поддержку не следует воспринимать как должное. И вот теперь предстоящий юбилей видится нам как хорошая возможность для того, чтобы вновь подчеркнуть преимущества членства в НАТО. Наиболее очевидным преимуществом для Эстонии стало повышение безопасности. Как все мы знаем, не существует 100%-ой безопасности. Но членство в НАТО, безусловно, заметно приблизило всех нас к этой магической отметке 100%. Наши лидеры часто любят отмечать, что никогда прежде в своей истории Эстония не была такой защищённой, как сейчас. И хотя это утверждение может показаться очевидным – а для кого-то даже банальным – вернее не скажешь.

В то время как обстановка в области безопасности в Европе остаётся стабильной, безопасность по-прежнему важна, несмотря на утверждения некоторых аналитиков. Она важна как для крупных государств, так и для небольших, таких как Эстония. С точки зрения безопасности мы продолжаем сталкиваться с тем, что аналитик Пол Гобл описал как некоторые неразрешимые проблемы, такие как малая территория и сложное географическое соседство. Но благодаря членству в НАТО эти проблемы больше не угрожают нашей безопасности в той мере, как раньше. Крайне важные принципы НАТО – принцип коллективной обороны, указанный в статье V Вашингтонского договора,  и устрашения – предлагают действовать как надёжный щит против возможных внешних агрессоров, которые должны быть довольно глупы, чтобы рискнуть напасть на нас.

Празднуя 10-летие членства в НАТО, мы должны задуматься, что мы как «относительно новый член» принесли НАТО. Я использую термин «относительно новый член», потому что в общей картине мира наше присоединение к НАТО произошло не так давно, хотя на сегодняшний день само вступление кажется нам чем-то далёким. Я считаю, что мы должны отодвинуть в сторону нашу скромность и признать, что мы внесли положительные изменения в формирование программы НАТО.

Когда десять лет назад мы вступали в НАТО, было много идеализма и эйфории, но была и изрядная доля опасений за будущее. Основные вопросы программы НАТО – помимо расширения, конечно – включали обеспечение подготовки иракских сил безопасности, прекращение миссии SFOR в Боснии, укрепление партнёрских связей и реализацию военного преобразования. За последние годы благодаря нашей поддержке Альянс не только принял на себя решение новых вопросов, таких как кибернетическая оборона и энергетическая безопасность, но также принял более активную позицию в отношении основных вопросов, таких как Статья V, планирование обороны и совместные учения. Действительно, со времени нашего вступления некоторые важные принципы, такие как необходимость планирования всех непредвиденных обстоятельств, чтобы быть готовыми к любым угрозам, откуда бы они не исходили, повторялись как в концептуальном, так и в практическом виде. Недавние учения «Steadfast Jazz», которые прошли в нашем регионе, также являются хорошим примером изменения подхода в рамках НАТО.

Наконец, предстоящий юбилей является хорошей возможностью для решения затянувшегося вопроса, касающегося нашего членства в Альянсе, который, кажется, будет подниматься вновь и вновь в местных дебатах: действительно ли НАТО бросится нас защищать, если что-нибудь произойдёт? Складывается ощущение, что десять лет членства не сильно повлияли на чувство уверенности людей. Парадоксально, но главной проблемой является не то, что Эстония подвергнется настоящему нападению, а то, что мы останемся в одиночестве. Ответ будет, конечно же, что наши союзники придут, но эта гарантия не освобождает нас от ответственности за поддержание наших собственных независимых сил обороны. Реализация сценария Статьи V в ближайшем будущем представляется маловероятной, и всё же, как союзники мы все должны быть готовы к этому.

Очевидно, что НАТО, а следовательно и Эстонии как члену НАТО, предстоят перемены. НАТО принимает активное участие в Афганистане всё то время, что Эстония состоит в членах, и внутренняя динамика Альянса, безусловно, изменится, как только в следующем году закончатся боевые действия в Афганистане. Но это изменение не обязательно станет столь драматичным, как предсказывают некоторые. С точки зрения способности к взаимодействию десять лет совместной работы в Афганистане сделали Альянс сильнее, чем прежде. Ключевой вопрос сейчас состоит в том, как сохранить и укрепить нынешнюю позицию, как обеспечить, чтобы НАТО было способно выполнять свои основные задачи в ближайшие годы – как те, что входят в Статью V, так и те, что выходят за её рамки, как на территории НАТО, так и за её пределами.

Сегодня мы имеем приверженность сильному Альянсу. Но какова будет ситуация через 10 лет? Будет ли НАТО в состоянии выполнять свои обязательства и поддерживать авторитет и значимость, если союзники будут тратить на оборону всё меньше и меньше? При обсуждении расходов на оборону часто отмечается, что важно не только то, сколько мы тратим на оборону, но и то, на что тратим. Хоть это и правда и существует множество разумных путей для сотрудничества союзников и экономии денег, никто не может игнорировать тот факт, что мы просто не может делать меньше за меньшие деньги. Сегодня совместно принятый стандарт в 2% выполняется лишь несколькими союзниками и этой вызывает нашу обеспокоенность.

Когда мы присоединились к Альянсу, мы ставили перед собой несколько простых целей. Наша цель была – чтобы нас рассматривали в качестве боеспособного союзника, готового внести свой вклад в совместные операции, включая будущие операции, и готового в случае необходимости к применению силы. Мы также ставим перед собой общую цель стать ответственным союзником, который не просто пользуется безопасностью, но и вносит свой вклад в её укрепление. Итак, начиная с 2004 года мы участвовали во всех операциях НАТО, за исключением ливийской операции в 2011 году. Мы довели наши расходы на оборону до 2% от ВВП. И мы принимали активное участие в учениях. Ни один из этих шагов не дался легко. Мы должны гордиться ими, а также нашим членством в НАТО.

FacebooktwittermailFacebooktwittermail

Добавить комментарий

Required fields are marked *.


Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.