panelarrow

Эстонские модные творения на неделе моды в Лондоне

Helen Rits, Посольство Эстонии в Лондоне

Эстонский дизайн заслуживает быть более широкого представленным в мире и многие наши дизайнеры, а также предприятия дизайна, обладают большим экспортным потенциалом. Поэтому необходимо найти возможности представить эстонский дизайн и дизайнеров на международном уровне. Последние годы показали, что Лондонская неделя моды – это мероприятие, в котором стоит принимать участие и которое даёт нашим создателям моды прекрасную возможность представить свои работы.

фото: Hannah Laycock

фото: Hannah Laycock

Тем, кто интересуется модой, не нужно долго рассказывать о London Fashion Week. Тем же, кто отстоит от моды немного подальше, поясним, что речь идёт об одном из самых значительных событий модного года, на котором дизайнеры и известные бренды представляют на строгий взгляд критиков новые коллекции, а модные дома и агенты по закупкам налаживают контакты и ищут молодые таланты. Естественно, всё мероприятие притягивает внимание широкой общественности и журналисты и модные блогеры делают бесчисленное множество репортажей и гламурных фотографий с недели моды. На модной неделе стоит присутствовать, если есть желание тем или иным образом бросится в глаза и чего-то достичь.

В рамках недели моды в Лондоне каждый год проходит ряд второстепенных мероприятий. Одно из них – проводящееся уже третий год Fashion Showcase (IFS). Это мероприятие для начинающих дизайнеров, которое проводит Британский Совет моды совместно с Британским Советом. IFS проводится одновременно с неделей моды для того, чтобы выставочные стенды молодых талантливых дизайнеров попали в орбиту интересов искателей талантов, журналистов и блогеров, посещающих главное модное событие года. Эстония принимает участие в IFS третий раз и оно всегда оказывалось для нас очень успешным.

В 2013 году выставочный стенд эстонских дизайнеров “FreshEst presents: Ministry of Creative Affairs” заслужил главный приз и в нынешнем году стенд „Fashion Now: Estonia“, представляющий творчество эстонских дизайнеров, удостоился приза в категории лучшего выставочного стенда.

фото: Hannah Laycock

фото: Hannah Laycock

Эстонский выставочный стенд стал лучшим из числа 27 стран и жюри оценило творчество молодых эстонских дизайнеров, а также общую концепцию и художественное решение всей выставки, которые превосходно слились в единое целое. Председательница жюри, редактор USA Vogue и одна из самых востребованных в мире модных журналистов, Сара Мауэр дала Эстонскому стенду следующую оценку: „mindblowing!“

Победа – это большое признание для эстонских дизайнеров и подтверждение того, что наши создатели моды конкурентоспособны и могут привлечь внимание в международном мире моды. Поэтому важно, чтобы мы продолжали участвовать в подобных проектах и целенаправленно представляли миру созданные в Эстонии товары и услуги.

Победный стенд Эстонии в этом году включала в себя коллекцию пальто „Magada tahaks“ (Поспать бы) и коллекцию женской одежды „Teine“ (Другой) Марит Илисон, женские и мужские парки Йо Нурме, мужские туфли ручной работы Силле Сикманн и женские и мужские туфли ручной работы Кярт Пыльдманн. Помимо творчества четырёх молодых эстонских дизайнеров на стенде экспонировалась также часть выставки модного эстонского дизайна KAAMOS, на которую куратор этой выставки Танель Веэнре выбрал лучшие образцы творчества 20 модных дизайнеров Эстонии. Куратором эстонского выставочного стенда стал Танель Веэнре и дизайн выставки выполнила Hannes Praks Studio.

Важно отметить, что превосходное достижение Эстонии стало результатом командной работы многих сторон. Эстонский выставочный стенд организовали Эстонский Центр дизайна и посольство Эстонии в Лондоне, его организацию поддержали министерство культуры, министерство иностранных дел, Фонд регионального развития, Капитал культуры, Британский Совет моды и Британский Совет.

Фотографии с выставочного стенда Эстонии „Fashion Now: Estonia“: http://www.flickr.com/photos/estonianembassyinlondon/sets/72157641001740145/

FacebooktwittermailFacebooktwittermail