panelarrow

Эстония и Коалиция за свободу в Интернете (Freedom Online Coalition)

Piret Urb, eдиница международных oрганизаций Министерства иностранных дел Эстонии

Читая он-лайн издания или пользуясь электронными услугами в Интернете, мы не связываем их с основными правами и свободами человека, не думаем о той мировой проблеме, которая связана со всей этой темой. К сожалению, не во всех странах Интернет настолько свободен и доступен, как в Эстонии, не говоря уже об электронных услугах.

Esimene logoПредставленный рядом логотип коалиции выглядит как мир с закрытыми, запертыми на замок или, наоборот, открытыми окнами, как это и происходит изо день в день с точки зрения свободы в Интернете.

В данный момент Эстония председательствует в Коалиции за свободу в Интернете, что означает ответственность за развитие и повседневную работу коалиции. Мы собираем точки зрения, осуществляем обмен информацией и организуем публичные выступления.

Коалиция заинтересована в привлечении новых членов, придерживающихся схожих взглядов. Последним присоединившимся членом стала в начале января Молдова, которой мы очень рады, так как Молдова является лидером Восточного партнёрства, который многого добился на пути к демократическому обществу.

Коалиция за свободу в Интернете своей деятельностью дала миру чёткий сигнал, что виртуальная свобода самовыражения является неотъемлемой частью прав человека и поддержка свободы самовыражения в Интернете так же важна, как и любая другая деятельность по защите прав и свобод человека и их продвижению. Как гласит одобренная на заседании Совета по правам человека в июне 2012 года резолюция 20/8 о свободе в Интернете: «Те же права, которыми люди обладают в открытом пространстве, должны быть защищены также и в виртуальном мире, особенно это касается свободы самовыражения, которая действует вне государственных границ независимо от выбора медиаканала».

Коалиция сосредоточилась также на поддержке тех блогеров, журналистов и граждан, которые живут в странах с ограниченной свободой в Интернете. В текущем году Эстония выделила на поддержку Фонда защитников дигитальной свободы 50 000 евро. Основной деятельностью коалиции является также непрерывный диалог на тему Интернет-свобод между государством, гражданским обществом и частным сектором.

Logo

Самой главной задачей Эстонии как председателя Коалиции за свободу в Интернете является проведение в этом году 4-ой годовой конференции Коалиции. После создания Коалиции за свободу в Интернете в Гааге конференции проходили в 2012 году в Найроби и в июне 2013 года в Тунисе. Эстонии выпала честь принимать 22 министров иностранных дел, а также многих других высоких и очень интересных гостей в Таллинне в апреле 2014 года.

О Коалиции за свободу в Интернете и предстоящей в Таллинне конференции «Свободный и безопасный Интернет для всех» можно почитать на домашней странице конференции http://www.freedomonline.ee/.

Привлечены будут все стороны – государства, частный сектор и независимые объединения, которые играют одинаково важные роли в управлении и развитии Интернета в мире. Ключевые слова конференции – свободный, т.е. открытый и безопасный Интернет – задают достаточно чётко обозначенную, но в то же время широкую тему. Учитывая то, что приглашены лучшие эксперты в этой области, мы можем быть уверенны, что впереди нас ожидают увлекательные дебаты, в рамках которых представители Эстонии как страны, ежедневно пользующейся Интернет-услугами, смогут поделиться своим опытом.

Многие организации и независимые объединения в различных странах посвятили свою деятельность именно защите свободы в Интернете. Одной из таких организаций стала созданная в декабре 2011 года в Гааге по инициативе министра иностранных дел Голландии Коалиция за свободу в Интернете (Freedom Online Coalition), одним из учредителей которой стала и Эстония. С целью экономии времени мы обычно называем её кратко FOC. Цель коалиции – отстаивать права и основные свободы человека, в т.ч. защиту и продвижение свободы самовыражения, в виртуальном пространстве, которое не имеет границ. Коалиция объединяет 22 страны, разделяющие одинаковые взгляды (Австрию, Гану, Коста-Рику, Эстонию, Грузию, Голландию, Ирландию, Кению, Канаду, Латвию, Мальдивы, Мексику, Молдову, Монголию, Францию, Швецию, Германию, Финляндию, Тунис, Чехию, Великобританию, США), которые преданно трудятся во имя сохранения и продвижения свободы в Интернет-пространстве.

FacebooktwittermailFacebooktwittermail